Автор Тема: Retevis RT8  (Прочитано 7617 раз)

Оффлайн ES1RBW

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 48
  • Aybolit
    • Просмотр профиля
Retevis RT8
« : Апреля 07, 2017, 12:47:37 am »
Тест от Красноярских радиолюбителях Retevis RT8 она-же Tytera MD-390 и Zaston D900
========================================================

Re: *Клуб DMR*
Создано: 05 янв 2017, 04:07
Теперь как и обещал не большое интересное продолжение.
Решил написать обзор одной из нескольких DMR раций диапазона VHF.

И так RETEVIS RT8 (Ретевис РТ8).



В комплекте аккумулятор Li-Ion 2200mAh, автоматическое быстрое зарядное, гарнитура, дата-кабель USB.

Для более простого представления я буду сравнивать эту станцию с двумя наиболее известными профессиональными станциями которые давно есть у меня и думаю у многих, это Kenwood TK270 и Motorola GP340.









Корпус сделан из ударопрочного антицарапающегося пластика как у GP340, чего не скажешь про стекло дисплея которое царапается, хорошо что оно не много утоплено в корпус. Корпус сделан качественно, никаких зазоров и лювтов нет, при сильном нажатии корпус не скрипит, чувствуется монолитность, разъемы гарнитуры закрыты крышкой с резинками затягивающейся болтом, защелка аккумулятора на мой взгляд надежная, работает четко со щелчком.
Станция водонепроницаема и выдержала глубину 2м, топил в сауне пару минут, пузырьков не было (verified by ALG), на корпусе везде резинки, влагозащита лучше чем у GP340 и тем более TK270.

За корпус 5.







Все кнопки нажимаются со щелчком, не как у TK270 на котором не понятно нажал не нажал, фронтальные с мягкой белой подсветкой.

За кнопки 5.



Антенный разъем SMA normal.
Антеннка менее гибкая чем у TK270, примерно как у GP340, но по длине короче. Резонанс у антенны примерно на 147 МГц в свободном пространстве и на 145 МГц при приближении антенны к телу.
За антенну 5.



Станция работает в диапазоне 136-174МГц, никаких FM-радио и АМ Air Band.
Благодаря этому имеет честный приемник, по избирательности примерно ка старый TK278, не много не дотягивает до TK270 и заметно хуже чем у GP340, эх...
Что не маловажно приемник имеет примерно одинаковую чувствительность, а передатчик почти одинаковую выходную мощность во всем диапазоне 4.9-5.1W, похоже на цифровой контроль мощьности (verified by ALG), несущая передатчика малошумна как у GP340, всего этого не скажешь про любые аналоговые любительские портативки. По чувствительности приемник лучше чем TK270, на уровне Motorola GP340.

За приемник 3.
За передатчик 5.

Динамик станции звучит громко и четко, средне-высокачастотный звук. Лучше чем у TK270, но все же не дотягивает до звука GP340.

За динамик 4.

Микрофон станции видимо находится за водонепроницаемой мембраной… НО модуляция шикарная. По мне так лучше чем в GP340 и тем более TK270.

За микрофон 5.

Шумодав работает мягко и четко примерно как у GP340. Гибкая настройка сканера позволяет автоматом возобновлять сканирование после нажатия кнопки PTT, сканер не останавливает свою работу даже при входе в меню, такая тема бывает только на профи станциях, отлично работает приоритетное сканирование как у GP340, TONE декодер очень быстрый и главное поддерживает Reverse burst, чего вообще нет у любительских раций.
Плавная регулировка шумодава отсутствует (видимо доступна через программу Tuner, которую официалы пока не дают) только два положения: нормальный и затянутый, недостатка пока не заметил. Т.к. слабый сигнал уверенно открывает шумодав, в то же время станция не шипит сама по себе в машине и около компьютера как это постоянно бывает у портативок Yaesu. И тут я подумал что на моем TK270 шумодав всегда стоит на 4 и я его не кручу, а в GP340 вообще шумодав не крутится оперативно, тока через Tuner настраивается один раз на всю дорогу.

За четкую работу шумодава 5.

Селектор каналов 16-ти позиционный как у GP340, у станции несколько групп по 16 каналов в каждой.
S-Metr в станции отсутствует, есть только индикатор приема.
Светодиодный индикатор трехцветный: Красный - передача, Зеленый - прием, Оранжевый - сканирование.
Мне пока не понятно как работает индикация разряда батареи.



Не понравился цветной дисплей он слишком здоровый, а шрифт маленький, засвечивается при каждом открытии шумодава, блин, нафига?? Жрет батарею с такой яркостью, нет приватности, спалишься в темноте при первом же открытии шумодава, слишком яркий, в темноте можно освещать комнату, яркость не регулируется это явный минус, хотя видимо будет збц на солнце, цветовая схема далеко не идеальная, по мне так лучше было бы сделать фон белым, а не синим и шрифт покрупнее, а бесполезные значки совсем убрать, кроме верхней строки. Ну это мое мнение, буду надеятся что это будет исправлено в очередной прошивке. Да, да в станции можно обновлять прошивку, которую можно запросить на оф сайте Retevis на свой e-mail (verified by ALG)
Новые прошивки могут все исправить…

За дисплей 3-.



Кстати расстрою любителей покрутить рацию с рук и посканить диапазон - режим VFO в данном аппарате отсутствует))) С рук доступны только основные настройки через удобное строчное меню: частоты приема-передачи, тоны, имена каналов, сканлист, мощность, два положения шумодава и еще несколько основных функций. Все остальные фичи, а их не мало и очень не мало почти как у GP340, доступны тока с компа через CPS. По мне так и надо.
За функционал 5.

Несколько скринов для представления функционала:













Аккумулятор Li-Ion 7.4v, 2200mAh тяжеленький, внушает емкость.
Чисто на прием со сканированием с полностью заряженном аккуме станция продержалась почти 3 дня, не плохо по сравнению с GP340 и уж тем более TK270. При пользовании прием-передача 5/1 аккума хватает на день.

За аккумулятор 5.



В итоге в целом станция мне понравилась, а я капец как к ним придираюсь, особенно к тех характеристикам и функционалу. Средняя оценка 4 из 5, или 80% крутизны, считаю это достойно.
В цифре станции работают отлично, иногда есть конечно выпадания, но переключив в аналог слышишь такой шум что громкость прибавлять не хочется, при этом расстояние между портативками где то 8км в городе на улице, заходя в помещение связь в цифре полностью теряется, но переключив в аналог обе рации даже щумодав не открывается.
После цифры не охота включать аналог, к качеству быстро привыкаешь, в цифре создается впечатление либо о невероятной мощности передатчика рации собеседника, когда отходя все дальше нет ни шумочка, либо как будто он идет за тобой не изменяя расстояние, короче по мне цифра это пушка!!!

В завершении скажу что этот аппарат не копеечный и стоит почти 200 зеленых, но мне кажется он того стоит, это не Baofeng кривокосый. Есть конечно попроще и дешевле почти в два раза например Retevis RT3 без IP67. Есть так же лютый 10-ти ваттный, водонепроницаемый Retevis RT81 UHF без дисплея, за 70 баксов, тест его будет позже…
 
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2017, 01:00:41 am от ES1RBW »
Никогда человек не бывает столь честен, как при случайном ударе молотком по пальцу.